Все включено

Трехразовое питание, система «все включено», шведские столы, разнообразие блюд, новые рестораны, пляжные бары – в отпуске и на курортах сложно держать себя в руках и следить за фигурой. Это и не понадобиться, если соблюдать несколько «диетических» правил и получать удовольствие – и от еды, и от своих форм!
ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И КОМПОТ
Самое важное при курортном изобилии еды – соблюдать режим и контролировать ее количество. Трехразовое питание, которое вызывает у нас наибольшее опасение поправиться, на самом деле спасет от лишнего веса. Оно фактически повторяет принципы хронодиеты. Согласно ее правилам, в течение дня, организм выделяет разные ферменты. И если есть ту или иную пищу во время активности ферментов, которые ее переваривают, то еда легко усвоится, а вы не поправитесь. Итак, не пропускайте завтраки. Да, хочется выспаться, но к утреннему приему пищи обязательно нужно успеть. Именно в это время организм запасается «топливом» и потому прекрасно переваривает жиры, выделяя для их растворения фермент липазу. А значим, можно смело есть круассаны и булочки, блинчики и варенья, сыры, ветчину, колбасу, яйца – все, чем радуют нас на завтрак отельные рестораны. Имейте ввиду, что пропустив утренний прием пищи, вы съедите гораздо больше на обед, а переедание – прямой путь к лишнему весу. Днем организм легко усваивает белки, выделяя для этого гормон протеазу. Значит на обед можете не ограничивать себя в рыбе, говядине, баранине, курятине и гарнирах. В первой половине дня можно съесть хлеб, а цельно зернового даже несколько ломтиков сразу. Благодаря грубым волокнам, он «выметает» из кишечника токсины.
К пяти часам вечера хорошо «сгорают» углеводы. Поэтому в полдник побалуйте себя пирожным шоколадным муссом, дыней. Но не стремитесь попробовать все торты, тирамису и суфле сразу. В отельном меню десерты повторяются, так что постепенно отведаете каждое лакомство.
Вечером следуйте поговорке «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин…» Нет, отдавать ужин никому не надо – просто берите легко усваиваемые блюда: индейка, кролик, курица), рыба, овощи, а в идеале – морепродукты. Во-первых, их белок усваивается организмом лучше, чем мясной. Во-вторых, они источник йода, очень нужного организму. В-третьих, где же еще объедаться дарами как не на морских курортах?!
Помогут держать себя в форме и маленькие хитрости. Если в ресторане шведский стол, обойдите его сначала, изучите меню и только потом выбирайте, что будете есть. Отправляйтесь с небольшой тарелкой – так вы наполните ее быстрее, но меньшим количеством еды.
Всегда ешьте сначала объемную низкокалорийную пищу. Например, микс из разных видов салата. Зелень быстро заполнит желудок и создаст эффект насыщения. В итоге вы съедите гораздо меньше.
ВЫПЬЕМ!
Вода в летнее время – лучший способ утолить жажду, а при курортном изобилии еды – еще и залог здорового питания. В день нужно выпивать не меньше двух литров воды, но делать это правильно – тогда аппетит будет меньше, а фигура лучше. Пить надо небольшими порциями – 6 глотков за раз. Так вода максимально впитается клетками и не оставит чувство тяжести. Желательно через равные промежутки времени между приемами пищи, это поможет поддерживать водный баланс организма и правильный обмен веществ. Кроме того, пить лучше за полчаса до еды. Чтобы уменьшить чувство голода, и через час после, чтобы не мешать пищеварению.
Многие диетологи советуют не пить воду во время еды. Жидкость, утверждают они, растягивает желудок, а значит, провоцирует переедание. Кроме того, вода разжижает желудочный сок, тем самым нарушая пищеварение и вызывая дискомфорт. Еще диетологи подсчитали, что с питьем за едой человек глотает воздуха в 10 раз больше, чем обычно. Такое количество не успевает всосаться в кровь, воздух остается в кишечнике и провоцирует вздутие живота.
Пить или не пить во время еды подскажет сам организм. Например, в будни – за обычным обедом или ужином – необходимости запивать еду не возникает. А вот в праздники или на курорте в напитках есть физиологический резон: плотной пище, копченостям, маринадам требуется больше жидкости для переваривания и не всегда это должна быть только вода. Усвоиться пище поможет сухое белое вино – бокал за обедом не навредит. Рыбу и мясо можно запивать кислым соком – грейпфрутовым, апельсиновым, гранатовым, яблочным, они содействуют выделению желудочного сока. В ожидании нового блюда можно смело выпить зеленого чая: он способствует распаду жировых клеток. К тому же зеленый чай чемпион среди антиоксидантов.
Но есть напитки, которые категорически не рекомендуется употреблять во время еды и не злоупотреблять на отдыхе: пиво, газировка, сладкие соки и вина. Такое питье стимулирует работу почек и больше способствует потере жидкости, чем ее усвоению.
С алкоголем в отпуске надо быть вообще осторожным. Он содержит «пустые» калории, а ликеры – массу жирных сливок и сахара. Выбирайте лучше низкокалорийные коктейли с колотым людом вроде «Мохито».
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ
Курортные рестораны – не самая большая опасность для фигуры. В конце концов, они приучают к режиму и определенным порциям, что позволяет держать себя в форме. Хуже всего невинные с виду и неконтролируемые перекусы. А где мы чаще всего ими «грешим»? Правильно, на пляже. Лежишь, загораешь, от безделья все время чего-то хочется – то мороженого, то чипсов, то сока, то персиков. Рядом кафешки и бары – тоже сплошные соблазны. Отказываться от них не хочется, отпуск все-таки. Тогда нужно перекусывать чем-то легким. Например, вместо соков и газировки заказывайте в пляжных барах фреши, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. К тому же, многие фрукты и овощи способствуют красивому загару. Например, морковь содержит бета-каротин, этот оранжевый пигмент придает загару оттенок бронзы, защищает кожу от вредных УФ-лучей и заряжает энергией.
Возьми с собой фрукты. Их лучше есть через час-полтора после основного приема пищи – на пляже самое время. Выбирайте кислые яблоки, цитрусовые, киви, ягоды, а несладкие фрукты, в которых много сахара и фруктозы. Идеальный вариант – арбуз. Он утоляет голод, жажду и не грозит фигуре. А его пигмент ликопин придает лицу свежесть.
Орехи и шоколад, даже экстра чёрный, на пляже вовсе неуместны. Кажется. Съешь всего лишь горсть, а по калорийности получается целый обед.
Впрочем, чтобы держать себя в форме на курорте, вовсе не обязательно считать калории. Они сгорят сами – нужно больше двигаться и проводить время не только на шезлонге. Отведите хотя бы полчаса в день на пляжный волейбол, аква аэробику, велосипедные прогулки. Освойте новые виды водного спорта – на море столько возможностей. По вечерам ходите на дискотеку и танцуйте от души – от ужина не останется и следа. Веселитесь, общайтесь и наслаждайтесь каждой минутой отпуска – смех сжигает калории не хуже спорта!
По материалам: weddinglook.ru